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Krieken lambiek


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Kurz gesagt ‘‘ Kriek“ genannt ist ein Kirschbier das ursprünglich hergestellt wird in einem mindestens 6 Monate oder älterem Lambiek Fass dem Kirschen zugefügt werden.
Hierdurch entsteht eine erneute Gärung in Fässern.
Nach noch mal 6 Monaten ist das Resultat ein frisch, saurer- süßes, nicht schäumendes und rotes Bier, mit dem Geschmack von Kirschen.

Krieken Lambiek wird nicht ausschließlich in Brauereien gebraut

Viele Gasthäuser die Fässer Lambiek lagerten fertigten ihren eigenen Kriek. Genauso wie Lambiek wird Kriek anfangs aus dem Fass gezapft in die typischen Stein Krüge.
Nach und nach wurde in Flaschen gefüllt.
Für die Herstellung von “ Oude Kriek“ wird meistens eine Mischung von jungem Lambiek und Kriek in Flaschen gefüllt.
Durch die Gärung in der Flasche entsteht ein schäumendes, perlendes Getränk. Obwohl Kriek altern kann ist es am besten im Jahr nach der Abfüllung in Flaschen. Originale Oude Kriek Lambiek wird vermischt mit Schaarbeekse Kirschen.
Weil diese Variante seltsam geworden ist, werden zur jetzigen Zeit andere Sorten benützt, überwiegend Nordkirschen. An echten Kriek werden keine Süßungsmittel zugefügt.

“ Kriek“ ist ein geläufiger Begriff in unserer Bier Welt. Aber zugleich auch kennzeichnend für viele. Denn der alte Ausdruck “ drie fonteinen oude kriek kaufen - oude kriek kaufen - kriek bier kaufenKriek“ deutete auf ein Lambiek Bier auf dem die Schaarbeekse Kirschen mindestens ein halbes Jahr lagen.
Auch heute gibt es noch Originales Oude Kriek, und ist selbst durch Europa geschützt. Man Kann ihn erkennen durch sein Label “ Oude Kriek“. Boon, Drie Fonteinen, Cantillon, Lindemans, Girardin, Mort Subite, Hanssens, De Cam, Oud Beersel. sie brauen ihn noch allemal. Und es ist Herz erwärmend das Mort Subite, unter den Flügeln von dem großen Heineken, den Brauch fort setzt und sogar dafür sorgt das man ihn in ihrem Getränkehandel um die Ecke kaufen kann. Das Basis Bier Lambiek ist besonders geeignet für Kriek, durch die gute Gärung ist es nicht zu Malzig im Geschmack. Aber nicht nur im Pajottenland können sie guten Kriek brauen, auch in Ost und West Vlaanderen. Da benützt man für die Basis ein Saures braunes Bier. Dabei denkt man an Liefmans Kriek, jetzt Cuvée Brut genannt, wo man auch Polnische und Dänische Kirschen verarbeitet. In kürze wird eine neue Ernte erwartet, und gleich auf das Bier gelegt um zu reifen. Denn der Fruchtzucker sorgt für eine erneute Gärung im Bierfass. Die rote Farbe des Bieres und sein rosa Schaum kommt durch die Haut der Kirschen, das Mandelaroma durch die Kerne .

Krieken Lambiek Süß ganz oben dran

Heutzutage denkt man nicht wirklich mehr an ein Oude Kriek oder saures Kriek beim Bestellen eines “Kriek“, sondern an ein süßes Getränk. Das ist das Resultat der letzten 25 Jahre. Es ist begonnen bei einem Lambiek Brauer der nicht mehr in das saure Kriek glaubte, schwierig im Transport wegen dem Druck in den Flaschen. Lindemans aus Vlezenbeek hatte schnell gesehen das ihr süßes Kriek, auf Basis von Lambiek und gefrorenen Kirschsaft sehr begehrt war. Der Start des Süßen “ Lindemans“ in Belgien schlug ein wie eine Bombe. Die Brauerei wuchs in 10 Jahren von 5000 nach 80.000 hl.
Liefmans wurde die Norm. In dem Fahrwasser kamen eine Reihe süße Kriek Biere dazu, mitunter die bekanntesten Premium Kriek, das Kriek Max, das Fruitesse von Liefmans, Florisbier von Huyghe und das Newton Apfelbier von Lefebvre, ein ganzer Fruchtkorb die die saubere “Kriek“ Domäne verließen.


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