Es werden alle 12 Ergebnisse angezeigt.


Lambic Bier (Lambiek)


Lambic Bier (Lambiek) ist ein Bernstein farbiges mit einer eher spontanen Gärung, welche zwischen 4,5 bis 6° C liegt. Es besteht aus Gerste, Hopfen und Weizen.

Im Jahre 1420 beschloss Jan 4 IV., Herzog von Brabant, dass mehr Weizen für eine bessere Qualität hinzugefügt werden müsse. 1559 stellte der Staatsempfänger von Halle eine zentrale Richtlinie dafür fest welche Zutaten in welcher Menge hinzugefügt werden.
Bei 10 Einheiten Gerste werden 6 Einheiten Weizen von 37,5 % hinzugefügt. Heutzutage muss mindestens 30% Weizen enthalten sein, die meisten Handwerks Brauer fügen aber bis zu 35% hinzu.

An das Hopfen, welches das altertümliche Grut, eine Sumpfpflanze, ersetzt, werden drei Bedingungenlambic bier lambiek kaufen gestellt. Es muss zwei bis drei Jahre alt und weiblich sein um es nicht bitter schmecken zu lassen. Zudem müssen es 5 Gramm pro Liter für die Haltbarkeit sein.

Nach vier bis fünf Stunden reiner Brauzeit, viel länger als bei Pilsbieren, wird das Gebräu eine ganze Nacht in Kühlboxen gekühlt. Das Kühlen geschieht bei freier Luft und gibt der Gärung die Chance in die Würze durch zu dringen. Die wichtigsten Geschmackserreger sind die Brettanomycles Bruxellensis und die Brettanomycles Lambicus, beide sind typisch für die Zennevallei, welche für den besonderen Geschmack verantwortlich und gegen Alkoholbestand ist.

Nach der Kühlung geht das Bier in hölzerne Behälter: Fässer von 250, Rohre von 600 und andere Fässer von 3000 bis 20000 Liter, um mindestens sechs Monate meist schon einige Jahre weiter zu reifen.Während des reifens verdampft ein Teil des Bieres. Dieser verdampfte Teil wird in der Zennevallei „Lambiek für die Igel“ genannt


Lambic Bier Brauen


Das Brauen von Lambic Bier (Lambiek) geschieht nur zwischen Ende September und Ende April, weil die Wildhefe ausschließlich dann im exakten Verhältnis vorzufinden ist. Dazu kommt noch, dass es nicht zu warm sei darf: 20°C ist als Grenze vorgeschrieben.
Das schlussendliche Ergebnis ist dann ein Kohlensäure freies Bier mit einem säuerlichen Geschmack. Es kann geradewegs aus der Flasche getrunken werden oder in Zylinderförmigen Gläsern serviert werden. Es ist ein guter Durstlöscher und wird aus diesem Grund auch vorzugsweise in der Sommerzeit getrunken.

Lambiek wird vom Geschmack nicht selten angepasst auf den Markt gebracht. Bei Fruchtbier z.b kann man theoretisch alle Früchte mit Ausnahme der Kirsche.

Über die Herkunft des Namen bestehen noch immer Zweifel. Es könnte auf Lembeek, eine Gemeinde der Zennevallei hinweisen oder auch auf etwas anderes wie z.B „alambiek“, einen Braukessel.


Lambic Bier (Lambiek) online kaufen


Nicht vorrätig
Nicht vorrätig
Angebot!

Belgisches Craft Bier

Liefmans Kriek Brut – 33cl

2.99 2.79

Belgisches Craft Bier

Cantillon Gueuze Bio – 75cl

19.95
Nicht vorrätig
12.95

Belgisches Craft Bier

Cantillon Geuze – 37,5cl

9.95
Nicht vorrätig

Belgisches Craft Bier

Boon Oude Geuze – 75cl

5.95